Меню сайта

    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 181

    Поставь температуру моря на свой сайт
    Главная » 2011 » Июль » 8 » Советы туристам, которые решили ехать на Черное море самостоятельно.
    Советы туристам, которые решили ехать на Черное море самостоятельно.
    09:19
    Особенности национального отдыха в Крыму

    Самые дорогие черноморские города по давно сложившейся традиции — на Южном берегу Крыма. Все рекорды бьет Большая Ялта, чуть дешевле Гурзуф, Алушта. Бюджетный вариант — Западный Крым: Евпатория, Саки, Черноморское. Первый вопрос — на чем ехать в Крым. Самолетом быстро, без ночных досмотров на таможне и навязчивого общения с попутчиками по купе, но дороже. Дешевле на поездах. В Крым можно ехать на российском поезде, который формируется в Москве, а можно и на украинском. Самый худший — Евпатория — Москва, который собирают в Евпатории из старых вагонов. По словам директора турфирмы «Амиго-тур» Александра Платонова, на этот поезд поступает больше всего жалоб от туристов из России и с Украины. Что-либо изменить невозможно. Как бы хорошо ни работала поездная бригада, подлежащие списанию вагоны превратят вашу поездку в кошмар. Вам предстоит пересекать государственную границу. А это значит, что в вашем паспорте не должно быть просроченных фотографий и прочих особенностей, которые делают его недействительным. Если вы путешествуете со своими детьми, должны быть соответствующие документы на ребенка: свидетельство о рождении, штамп о гражданстве и доказательство того, что это ваш ребенок. Те, кто везет на Украину чужих детей, внука или племянника, должны иметь заверенную у нотариуса доверенность. А вот загранпаспорт для поездки в Крым не нужен.

    Какие неприятности могут поджидать туриста в поезде? По словам заместителя начальника линейного отдела на станции Евпатория УМВД Приднепровской железной дороги Вадима Ярмоца, чаще всего в милицию обращаются по поводу краж. Совершают их ночами, поэтому пассажир в дороге не должен расслабляться. Здесь работают стандартные советы: отказывайтесь от угощения попутчиков, следите за вещами и не демонстрируйте соседям свои деньги.



    Потерять деньги можно, если вы решите менять в поезде валюту на украинские гривны, соблазнившись приятным курсом и навязчивым сервисом. Менялы перед границей в вагон часто заходят вместе с таможенниками и милицией, нередко меняют деньги прямо на глазах у стражей порядка. У пассажиров, привыкших доверять милиции-полиции, создается иллюзия, что поездные менялы не жулики и мошенники, а курс обмена валют у них действительно самый высокий. Но это не так. У поездных менял есть несколько проверенных способов, как наколоть людей на обмене валюты. Могут всучить фальшивые гривны, могут просто убежать с деньгами или обмануть при расчетах. Поэтому испытывать судьбу не стоит.

    Деньги лучше менять в филиалах банков. Их в крымских городах десятки, что дает возможность выбрать выгодный курс. Самый низкий курс — в аэропортах, на железнодорожных и автовокзалах. Не стоит связываться и с обменными пунктами, открытыми в ларьках и будочках. В Евпатории, например, уличные обменники работают незаконно, часть из них трудится вообще на себя, не имея разрешения банка на эту деятельность. Периодически их закрывают, конфискуют валюту, но это ситуацию не меняет, в таких обменниках можно нарваться и на мошенников со всеми вытекающими последствиями.


    Как снять квартиру в Крыму?

    В Крыму предложение недвижимости намного превышает спрос. Но и тут есть свои особенности. Не стоит связываться с «разводящими» на перронах вокзалов и в поездах. Как правило, они подсаживаются в поезд на станции Джанкой. Под видом пассажира — местного жителя «разводящий» предлагает снять жилье у него. От таких предложений лучше отказаться сразу. Если не хотите иметь ненужных проблем, до отъезда из Москвы свяжитесь по интернету с турагентствами. Там вам предложат разные варианты жилья разных ценовых категорий с гарантией. Причем на вокзале вас встретит турагент и на такси, скорее всего, бесплатно отвезет на место проживания. Если не понравится жилье, то его заменят на другое.

    «Разводящие» же в первую очередь пытаются заселить туда, где получают больший процент от сделки. И если вы заплатили деньги за проживание хозяйке, то сменить квартиру будет проблематично. У хозяйки не окажется денег для возврата, она не знает, как найти того, кто вас к ней привез, и так далее. Единственный способ вернуть свои деньги и сменить квартиру на ту, что вам подходит больше, — обратиться в турфирму, сотрудники которой для разрешения конфликта могут подключить милицию.


    Пансионаты дорожают из-за питания

    «Отдельные квартиры для туристов у нас примерно одинаковые, — говорит директор турфирмы „Амиго-тур" Александр Платонов. — Обязательно наличие горячей и холодной воды, холодильника, телевизора, газовой плиты. Во многих квартирах есть микроволновки, кондиционеры. В июне однокомнатную квартиру мы предлагали туристам по цене от 200 гривен в сутки (100 долларов — это 800 гривен, 1 гривна стоит чуть менее 4 рублей). Стоимость возрастала в зависимости от района. У моря квартиры всегда дороже. В июле — августе цена будет выше 250–300 гривен. Можем поселить и в санаторий, пансионат. По сравнению с прошлым годом цены там выросли на 20–30%. В основном они выросли за счет подорожавшего питания. В 2010 году питание в сутки на одного туриста в санаториях и пансионатах было 90 гривен. В 2011 году — 110–120 гривен».

    Евпаторийские турфирмы также занимаются размещением автолюбителей. По словам Александра Платонова, в этом году еще не поступало жалоб от автотуристов на фальшивых гаишников, поборы и пробки у въезда в Крым. В то же время пресс-служба ГАИ Украины распространила информацию о том, что в Днепропетровской области помимо гаишников на дорогах работают и мошенники в форме, похожей на милицейскую. По этой причине ГАИ МВД Украины издала распоряжение о том, что начиная с середины июня сотрудники ГАИ должны быть лишь в синей милицейской форме (были варианты с белой и песочной).

    Путешествующим на автотранспорте необходимо иметь при себе страховой полис международного образца, который можно будет сделать в России, а можно приобрести уже на границе. При вывозе домашних животных необходим документ ветеринарной службы о наличии всех прививок.

    Из опасностей, которые поджидают туристов в Крыму, на первом месте стоят квартирные кражи и кражи в пансионатах и санаториях. По данным пресс-службы Евпаторийского горотдела милиции, 70% квартирных краж в летнее время совершаются просто: ночью преступник проникает в квартиру через незапертую дверь или окно. Чаще всего потерпевшими становятся те, кто проживает в квартирах, расположенных на первом этаже многоквартирного дома или в одноэтажных домах.

    Еще одну проблему туристы могут создать себе сами, покупая на пляжах у част-ных торговок самсу, трубочки с кремом, мидий, пахлаву и прочие восточные лакомства. В этом году торговки стали разносить по пляжу и горячие обеды. А чтобы люди не опасались, заявляют, что эти обеды для туристов готовят в ближайшем кафе. Один из таких обедов привел на больничную койку с тяжелым отравлением ребенка. Остановить незаконную торговлю властям не под силу из-за коррупционных связей «особо опасных торговок», поэтому туристы должны сами думать о своем здоровье. Тем более что буквально за воротами пляжа в палатках, ларьках и летних кафе можно приобрести прохладительные напитки, мороженое и пообедать, не опасаясь последствий. Эти торговые точки, в отличие от пляжных коробейников, контролируются сотрудниками местной СЭС.

    Если не хотите иметь проблем с детьми на отдыхе, лучше отказаться от детских аттракционов типа тарзанки, батута. Врачи в Евпатории отмечают рост детского травматизма на курорте. В конце июня маленькая девочка получила тяжелый перелом ноги, прыгая на, казалось бы, безобидном батуте. Но если уж случилась беда, то тут не обойтись без медицинской страховки, приобрести которую можно вместе с картой гостя.



    Карта гостя

    В этом сезоне гостям Евпатории стала доступной карта гостя, покупая которую, турист получает комплекс курортных услуг, включающий медицинское страхование на время пребывания на отдыхе в Евпатории.

    При наличии карты гостя предоставляются скидки некоторыми городскими предприятиями ресторанного и гостиничного комплекса, сферы развлечений. Кроме того, к карте гостя прилагается гид-путеводитель по городу, различного рода печатная рекламная и полезная информация, способствующая комфортному отдыху в Евпатории. Владелец карты гостя бесплатно получает любую информационную справку о городе, объектах развлечений и экскурсионного показа, культурно-массовых мероприятиях и санаторно-курортных услугах. Следует отметить, что в стоимость карты гостя включен и туристический сбор. Карты гостя в Евпатории начнут распространять среди туристов в июле 2011 года.

    И еще один полезный совет: если вы отправляетесь на отдых в Евпаторию, советуем записать телефон горячей линии для туристов: (06569) 2-37-82. Сотрудники местного исполкома не только ответят на любой вопрос, но и помогут решить ваши проблемы. Телефоны горячей линии для туристов работают и в других курортных городах Крыма.

    Марк Агатов.
    "Труд" № 117, 06 Июля 2011г.
    Фото Марка Агатова.
    Просмотров: 1483 | Добавил: sasha | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email:
    Код *:
    Форма входа
    Календарь новостей
    «  Июль 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Поиск
    Друзья сайта
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Яндекс.Метрика